Районная «Белая ладья - 2017»

24.11.2017


Районная «Белая ладья - 2017»

 24 ноября в Доме культуры с.Кабанск впервые за всю послесоветскую историю Кабанского района прошел районный школьный командный  шахматный турнир,  максимально приближенный к правилам Всероссийского детского турнира «Белая ладья».      В соревнованиях состязались команды из учеников одной школы, не достигших на момент игр возраста 15 лет. Каждая команда состояла из трёх мальчиков и одной девочки. Перед турниром в школьной заявке все игроки распределялись по номерам, указывающим номер шахматной доски, на которой будет играть юный шахматист. Меняться номерами досок по ходу турнира уже было нельзя. Турнир собрал 9 команд из школ пос.Селенгинск, пос.Каменск, с.Кабанск,  с.Танхой, с.Брянск, с.Сухая, с.Выдрино. Нашу школу представляли Коврига Максим (1 доска, 6б класс), Бабайлов Вениамин (2 доска, 8 класс), Климовский Антон (3 доска, 6б класс), Подолевская Анжелика (4 доска, 6б класс). Ребята назвали свою команду «Лига победы».

«Лига победы» начала турнир с абсолютной победы над командой «Арсенал» из Кабанска, но последующие два тура для нас оказались провальными. Сначала последовало поражение от команды «Бригантина» из Селенгинской школы №2 со счётом 0:4, а потом от команды «Гимназисты» Селенгинской гимназии со счётом 1:3. Из-за этих двух весьма обидных промахов все последующие туры (их всего было 7) наши ребята находились в роли догоняющих. Больше они уже не проигрывали, но добраться до призового места так и не получилось. В итоге «Лига победы» заняла лишь четвёртое место, отстав от третьего призёра всего на одно командное очко. Тройку лидеров составили следующие команды: «Лидер» (Выдрино), «Гимназисты» (Селенгинская гимназия), «Бригантина» (Селенгинская школа №2). К чести наших ребят надо сказать, что они стали единственной командой на турнире, обыгравшей команду победительницу из Выдрино.

В личном первенстве по доскам все наши мальчики сыграли довольно успешно, заняв каждый третье место на своей доске. Особенно хочется отметить Климовского Антона, который, благодаря своему боевому настрою и желанию, выступил гораздо лучше ожидаемого результата. Не сложилась в этот день игра у Подолевской Анжелики, хотя потенциально она была готова хорошо и могла тоже стать призёром среди девочек. Но в итоге на своей доске Анжелика в непосредственной борьбе сумела набрать только одно очко, что, конечно, очень мало.

Турнир проходил очень эмоционально. Все ребята почувствовали себя действительно командой. Они искренне болели друг за друга, радовались победам, пытались скрасить горечь поражения. Чувствуя рядом плечо товарища, каждый проникался ответственностью не только за себя, но и за команду. В этом и состоит вся прелесть таких соревнований. Помимо совершенствования личных шахматных знаний и умений, «Белая ладья» играет очень большую воспитательную роль.

Назад к списку