Остановим мошенничество!!!

08.12.2017


На территории Тарбагатайского района в текущий период 2017 года совершено 7 фактов мошенничества в отношении жителей, из них 2 мобильных мошенничества.

Наиболее распространенными схемами мобильных мошенничеств, используемыми на территории Республики Бурятия, являются:

1.                     SMS-сообщение о блокировании банковской карты: Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо перезвонить по указанному номеру. Затем под предлогом уточнения информации мошенник выясняет данные о банковской карте (№ карты, коды CSV либо CVV2, срок действия) либо вынуждает потерпевшего подойти к банкомату, набрать комбинацию клавиш и совершить тем самым операцию по переводу средств.

К примеру, в августе 2017 года по результатам проведенных ОРМ задержана преступная группа, занимавшаяся мошенничествами путем рассылки sms-сообщений о приостановлении операций по пластиковым картам (34 факта).

2.                  Объявление в сети Интернет о покупке-продаже каких-либо вещей, транспортных средств, чаще на таких сайтах как «Avito», «DROM». На телефон поступает звонок. Мошенник заявляет: «я по вашему объявлению на Авито(о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные вашей карты и код на обратной стороне, я отправлю деньги...», либо «я хочу отправить вам деньги на карту за товар на Авито, предоплату за аренду, у вас карта привязана к мобильному банку, если нет, идите к  банкомату, я проинструктирую как подключить мобильный банк».

Так, 09.02.2017 года гр. М. подал объявление на Авито, затем ему позвонил мошенник и предложил подключить услугу Мобильный банк для безналичного расчета, после чего М. через банкомат подключил данную услугу на указанный мошенником абонентский номер 89………, в результате со счета списались денежные средства в размере 4000 руб.

3.                  SMS-сообщение (вирус): Абонент получает от мошенников sms-сообщение, предлагающее перейти по ссылке для просмотра поздравительной открытки(фотографии и пр.) со своего сотового телефона. После перехода по ссылке на устройство абонента внедряется вирус, перехватывающий сообщения от дистанционных банковских сервисов.

Так, в апреле 2016 года был задержан гр. К., 1995 г.р., уроженец Томской области; которому предъявлено обвинение по трём эпизодам краж с банковских счетов граждан путем внесения вредоносного программного обеспечения в систему «Андроид» сотовых телефонов потерпевших и похищения денежных средств со счетов, привязанных к СИМ картам.

4.                  SMS-сообщение о выигрыше.

Так, 14.04.2017 года гр-ке «Д.» на телефон поступило sms-сообщение с номера 89………… о призовом выигрыше автомашины и денежных средств в сумме 390 000 рублей. В sms-сообщении был указан абонентский номер горячей линии 88005056254. Позвонив на указанный номер, мошенники ей пояснили, что для получения денежных средств необходимо создать «киви-кошелек» и внести на него 10 000 рублей. Затем на ее телефон поступил входящий телефонный звонок с абонентского номера 89…….., с которого мошенники инструктировали потерпевшую по совершению необходимых операций, после чего с ее «киви-кошелька» списалось 8 700 рублей.

Уважаемые жители и гости Тарбагатайского района! Помните  истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Не доверяйте свои деньги чужим людям, не  верьте СМС –сообщениям и звонкам, сулящим миллионы. Надеемся, что наши советы помогут вам не стать жертвами мошенников, ведь предупрежден – значит вооружен!

ОМВД России по Тарбагатайскому району

Назад к списку