Профилактические беседы по темам "Как не стать жертвой ПРЕСТУПЛЕНИЙ. Подросток и закон"

20.11.2017


Профилактические беседы  по темам «Как не стать жертвой преступления», «Подросток и закон»

 

20 ноября в рамках месячника по правовой грамотности у нас в Центре побывали в гостях инспектор ПДН Вершинина Н.В., зам. председателя  РКДН и ЗП Рыбакова М.Л. Совместно с нашими воспитателями провели профилактические беседы по темам «Как не стать жертвой преступления», «Подросток и закон».

  Современная жизнь полна неожиданностей, порой неприятных и зачастую опасных. Ещё не редки случаи, когда  совершаются различного рода преступления: убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, разбои, мошенничества и т.п.

  Не все, конечно, зависит от нас, но если мы станем придерживаться некоторых элементарных правил, а попросту – будем вести себя более осторожно, то вероятность уберечь свою жизнь, здоровье, достоинство от преступного посягательства значительно возрастает. Ребятам было очень интересно, что же надо делать в экстремальных  ситуациях? Предлагаемые советы, естественно, не являются панацеей от всех бед, но в какой-то степени смогут способствовать уменьшению опасности стать жертвой преступления. Кому-то они покажутся простыми и наивными, но в их простоте - эффективность, а иногда спасение тех, кто ими воспользуется.

Содержание беседы «Как не стать жертвой преступления»:

« Безопасность на улице.

   Изучите возможные варианты дорог в школу, к друзьям и пр. Чаще меняйте привычные маршруты. Запоминайте местонахождения отделов милиции и опорных пунктов охраны порядка, работающих в вечернее и ночное время  учреждений. Вы должны также знать места молодежных «тусовок»,  неосвещенные участки улиц.

  Перед выходом из дома спланируйте ваш будущий маршрут. Мысленно представьте самый короткий и безопасный путь к пункту следования. Сообщите родителям или воспитателям лично или оставьте записку о том, куда вы идете и когда вернетесь, по возможности сообщите телефоны друзей.

  Если вам случится возвращаться домой вечером, то лучше заранее продумать свой путь и возможность сопровождения взрослых. Избегайте короткой дороги, пролегающей через дворы, свалки, кладбища, пустыри, плохо освещенные улицы, а также участки, поросшие лесом или плотным кустарником. Лучше удлинить маршрут, но идти через людные места. В темных и плохо освещенных местах ходите по середине улицы.

  Идите по тротуару всегда навстречу направлению уличного движения и ближе к дорожной бровке: в этом случае никто не сможет подъехать к вам на машине сзади, оставаясь незамеченным, вы также уменьшите риск внезапного нападения со стороны преступника, прячущегося за углом, в темной арке, подворотне.

  В случае, если на улице к вам подъехала машина и водитель стал вести себя агрессивно, закричите и убегайте в направлении, противоположном движению автомобиля. Это позволит выиграть жизненно важные секунды, чтобы убежать, и, кроме того, затруднит  водителю преследование.

  Никогда не пользуйтесь услугами попутных машин с незнакомыми водителями и не соглашайтесь на предложение «подвезти».

  Избегайте подходить вплотную к стоящим автомобилям. Остерегайтесь стоящих автомашин с работающим двигателем и сидящими внутри людьми.

   Если машина тормозит, а пассажиры просят показать им дорогу (особенно с наступлением темноты), говорите с ними, стоя на безопасном расстоянии. Не подходите к автомобилю на расстояние вытянутой руки.

  Если вы надели шарф, заправьте оба конца под пальто. Проверьте, чтобы они не свисали на спину: в противном случае нападающий может схватить за них, чтобы потащить вас или  задушить.  

  Обычно, когда звонят по телефону, поворачиваются лицом к стене. Воспитайте у себя привычку стоять наоборот , тогда злоумышленник не сможет незаметно подойти к вам сзади. Особенно это важно в вечернее и ночное время.

  Не слушайте на улице аудио плейер и музыку мобильного телефона: в наушниках невозможно распознать звуки, предостерегающие об опасности (например: шаги за спиной, шум в кустах, звук подъезжающей машины  и др.).

  Через плохо освещенные места  ходите осторожно. Лучше не проходить через них в одиночку, воспользуйтесь обществом других людей, идущих в том же направлении (они будут вас охранять сами того не подозревая).

  Увидев впереди шумную группу подростков, когда поблизости нет других людей, лучше перейдите на другую сторону улицы  или вернитесь назад и выберите другой путь.

Дополнительные советы девушкам

  Безусловно, этими советами воспользуется далеко не каждая девушка, потому что некоторым из них пришлось бы изменить в какой-то мере образ жизни, нормы поведении, принципы взаимоотношений с юношами и мужчинами и т.д. Но мы и не собираемся переубеждать их. Эти советы в основном обращены к девушкам наивным, доверчивым, слабо ориентирующимся в жизненных ситуациях, которые могут закончиться для них трагически.

  Уходя из дома, позаботьтесь о том, чтобы родители знали, куда вы направляетесь и как с вами можно связаться в случае необходимости.

  По возможности находитесь на улице в компании близких и проверенных  друзей.

   Приходя в гости, осмотритесь, запомните расположение комнат, дверей, устройство замков, местонахождение телефона, наличие соседей, так как вы должны быть готовы в любой момент покинуть квартиру.

   Не стесняйтесь попросить у хозяев квартиры, где вы гостите, разрешения позвонить по телефону и сообщить родителям, что вы направляетесь домой.

   Отвечайте отказом на предложение случайного знакомого подвезти вас домой. Когда незнакомец на улице приглашает вас зайти к нему в дом, под самым благовидным предлогом, вежливо откажитесь и быстро уходите.

   Будьте осмотрительны, не бойтесь показаться «белой вороной» в подростковой компании, уклоняйтесь от употребления спиртного - в пьяных компаниях чаще всего совершаются грабежи, изнасилования и убийства. В случае опасности под любым предлогом (выйти попить, поправить одежду, в туалет) постарайтесь незаметно уйти из квартиры. На улице стремитесь быстрее затеряться в толпе. Позвоните родителям, чтобы вас встретили. При подходе к своему дому будьте внимательны  и осторожны. Разрядите ситуацию, объяснив на следующий день членам компании свой уход плохим самочувствием или другими причинами.

Вывод: Помните, что предупредить преступление всегда лучше, легче и безопаснее для вас, чем пытаться пресечь его, когда оно уже началось. Ещё хуже, если оно все-таки совершилось.

   В этих случаях:

-старайтесь запомнить внешность преступника,

- старайтесь сохранить спокойствие и самообладание,

-не следует нарушать первоначальную картину преступления (застирывать, затаптывать, замазывать, сжигать что-либо и т.д.).

  Человек всегда должен быть бдительным. Бдительность должна выражаться в том, что разговаривая с незнакомцем, человек должен понимать, что может оказаться жертвой мошенников. Существует масса примеров, когда пострадавший рассказывает, что и сам не понял, как он пригласил мошенника к себе в дом, как отдал деньги. О том, что можно стать жертвой обмана надо помнить всегда.

  Провокационная составляющая в любом преступление достаточно велика. Казалось бы почему человек должен избегать демонстрации денежных средств, почему он не должен разговаривать на улице с малознакомыми людьми, в то время как все нам говорят что надо быть общительным, почему нельзя ходить по темным подворотням. Как показывает следственный опыт, процентов 80 всех преступлений были совершены из-за того, что потерпевший не проявил достаточной бдительности в том или ином вопросе. Следователи , когда слушают потерпевшего, очень часто задают вопрос – как ты мог или как ты могла так поступить? Мы сами часто задаем такой вопрос детям, как правило, они нам на него не могут дать ответ. Но, поверьте, взрослые точно так же не могут дать вразумительный ответ на этот вопрос.    Между тем, случаи, когда мы проявляем повышенную бдительность, например, около банкомата при снятии наличных. Статистика говорит, что случаев преступления в таких местах крайне мало. Нет нападений в таких местах, потому что человек бдителен. Если он видит потенциальную угрозу, он не будет снимать деньги и демонстрировать банковскую карту. В европейских странах уровень бдительности населения достаточно высок и мы видим, что там уровень уличной преступности достаточно низок. Там граждане проявляют сознательность в вопросах предупреждения угрозы. Если он видит что-то подозрительное или если он видит какое-то неадекватное поведение со стороны другого человека он обязательно обратиться в полицию, которая в свою очередь примет меры и, возможно, предупредит серьезное преступление.

  Нам нужно избавиться от стереотипов, которые диктуют нам, что обращение в полицию плохой поступок. На самом деле, если вы видите какое-то преступление или знаете его подробности и не сообщили об этом, то вы представляете собой для общества скрытую  угрозу. На самом деле все происходит на глазах у граждан. Мы видим, на каких машинах приехали хулиганы или преступники, мы знаем их приметы, но упорно не сообщаем и молчим об этом. Мы вспоминаем о безопасности только тогда, когда этот вопрос начинает касаться нас. Как и со здоровьем, надо заниматься профилактикой, потому что когда начинает что-то болеть, уже бывает поздно. Безопасно на улицах у нас станет только тогда, когда мы переломим наше отношение к этому вопросу.

Еще немаловажным фактором является уровень доверия к полиции. Но, поверьте, никакая полиция не в состояние сотворить чуда. Нужна твердая позиция гражданина, который будет сообщать о нарушении  закона или о том, что назревает какое-то преступление. Поэтому и не существует каких-то универсальных правил безопасности. Сколько бы правил не было всегда найдутся исключения к ним.»

 

Содержание беседы «Подросток и закон»:

К сожалению, не каждый подросток, осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии (ВК).

Какие виды ответственности вы знаете? (Ответы детей)

Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:

1.Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство). Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

2.Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины.

4. Гражданско – правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

 

Ребята, я вам рассказала о преступлениях, которые совершаются подростками, а также о видах юридической ответственности за нарушения. Сейчас вам будут даны задания, а вы постарайтесь правильно ответить.

1 Разбор ситуации:

№1. Серёжа и Саша играли во дворе в мяч. Ребята разбили мячом окно в доме соседа. Какое правонарушение совершили подростки?

№2. Подростка задержали на улице в 23 часа 40 минут без сопровождения взрослых. Какое наказание ему грозит?

№3. Учащиеся 7 класса перед уроком физкультуры находились в раздевалке. После звонко все ушли в спортивный зал, а Дима задержался и похитил мобильный телефон у своего одноклассника. Какое преступление совершил подросток? С какого возраста наступает ответственность за это правонарушение?

№4. Рома и Петя ехали в автобусе, громко разговаривали, смеялись, нецензурно выражались, агрессивно реагировали на замечания окружающих.

№5 Рассмотрим следующую жизненную ситуацию, в которой я верю, вы легко сейчас разберетесь.

В каждой школе найдутся лентяи, которым не хочется учиться. Звонок в полицию «В школе заложена бомба!». После оказалось, что это была шутка, чтобы сорвать контрольную. Как вы оцените этот поступок? Это преступление или шутка? (ребята высказываются). Конечно, «заложенная бомба» - это терроризм! Значит, представляет серьезную проблему, как у правоохранительных органов, так и для граждан. Отвлекает силы и средства органов правопорядка. Создают нервозность и панику в обществе.

Как вы думаете, за подобные «шутки» с какого возраста человек отвечает по всей строгости закона? (ребята отвечают).

Правильно, с 14 лет. Кроме этого родители будут вынуждены возместить весь материальный ущерб в связи с затратами служб, выезжавших на место происшествия. И прокуратура города может привлечь родителей к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

И в статье Уголовного кодекса предусматривается наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма: штрафом в размере до двух сот тысяч рублей или исправительными работами на срок от одного года до 2х лет, либо арестом на срок от 3х до 6ти месяцев, либо лишение свободы на срок до 3х лет. Так что, помните, с законом шутки плохи!

2. Определите виды юридической ответственности при рассмотрении различных нарушений. Установите соответствие.

Виды ответственности:

А- административная ответственность.

Г – гражданско – правовая.

У- уголовная.

Д - дисциплинарная

Виды нарушений:

1. Порвал учебник одноклассника(Г)

2. Появление подростка на улице в нетрезвом виде (А)

3. Избил одноклассника (У)

4. Совершил кражу мобильного телефона.(У)

5. Совершил прогул в школе (Д)

6. Переходил дорогу в неположенном месте. (А)

7. Разбил мячом окно. (Г)

8. Нецензурно выражался в общественном месте. (А)

Ребята, а как вы думаете, вправе ли представитель закона задержать вас на улице в позднее время? И почему? (Ребята высказываются, приводят примеры).

Конечно, они беспокоятся о вашем здоровье, о вашей жизни.

А как надо себя при этом вести вам: вырываться, кричать, убегать? (ребята говорят).

Во-первых, отвечать спокойно на вопросы сотрудника полиции, не бояться, не говорить неправду.

Во-вторых, вы можете сообщить представителям закона номер телефона родителей или позвоните им сами.

А теперь рассмотрим следующую ситуацию:

«На улице ко мне подошли парни и отняли у меня любимый телефон. Что мне делать?»

Как бы вы поступили в этом случае? (ребята отвечают)

 

Во-первых, это преступление! Вы согласны?

Раскрытие этого преступления зависит и от твоих правильных действий

1.Скорее позвони по телефону «02»

2.Внятно объясни, где и когда совершено преступление

3.Сообщи приметы хулиганов

4.Поставь в известность родителей.

А за какие правонарушения вас могут доставить в милицию?

1.Нарушение правил дорожного движения

2.Распитие спиртных напитков и пива в общественных местах (т.е. любое место за пределами твоей квартиры) и появление в пьяном виде.

3.Мелкое хулиганство (драка, злословие и т.д.).

4.Незаконная продажа.

5.Злостное неповиновение.

А теперь поговорим о ваших правах.

1.Если вас не задерживают, а просто предлагают пройти побеседовать. Ваши действия? (ребята отвечают).

2 Не грубите, а вежливо, но твердо откажитесь.

Но вас могут пригласить в качестве очевидца происшествия. Что в этом случае делаете вы? (ребята отвечают).

Да. В этом случае вы можете пойти в отделение полиции только по доброй воле. При этом вы должны знать, что вас не могут пригласить в качестве свидетеля: такое приглашение должно быть оформлено в виде повестки, которую вручает почтальон, вы имеете право отказаться от свидетельских показаний – вам не грозит за это ответственность, если вам нет 16 лет.

А чем «очевидец» отличается от «свидетеля»? Как вы думаете? (ребята отвечают).

Очевидец – не несет ответственности за свои слова, он говорит то, что видел или то, что думает по поводу происшествия. Поэтому может сказать неправду.

Свидетель – это лицо, на которое указал подозреваемый или потерпевший. Он несет уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

Предположим, вас привели в отделение полиции. Знайте, дежурный должен немедленно сообщить о вашем задержании родителям, Если вы совершили незначительное правонарушение, то после составления протокола вас должны немедленно отпустить или дождаться ваших родителей, чтобы они забрали вас домой.

Если вы совершили более серьезное правонарушение, то вас могут задержать в административном порядке – не более 3 часов (время после составления протокола).

Вас не имеют права помещать в камеру предварительного заключения (КПЗ), если там уже находятся взрослые!

Вас могут заключить по стражу, если вы подозреваетесь в совершении тяжкого преступления. Это решение принимает только суд.

Допрос несовершеннолетнего должен проходить при педагоге, при адвокате. При этом родители могут присутствовать, но их присутствие не обязательно. Помните, любые действия сотрудников милиции вы можете обжаловать!

В конце беседы была проведена викторина "Закон и я"

Вывод: Ребята, вы уже взрослые и самостоятельные. Но и более взрослые и самостоятельные люди совершают преступления, попадают в тюрьму. Чтобы предостеречь вас от этой беды, нет никаких рецептов и рекомендаций, просто надо всегда осознавать свои поступки, уметь отвечать за них. Никогда не идите на поводу у тех, кто склоняет вас к противоправным действиям, всегда думайте о последствиях тех поступков, которые вы совершаете, о своих родителях, учителях, которым придется вместе с вами отвечать за ваши поступки. Старайтесь не попасть в эту страшную беду и не рассчитывайте, что преступление не будет наказано.»

Занятие прошло очень содержательно и интересно. До вечера ребята бурно обсуждали отдельные моменты и задавали вопросы воспитателям.

 

Назад к списку