ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ ЖИТЕЛЯМ БУРЯТИИ О ПОЛОЖЕНИЯХ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

19.12.2017


С 20 октября текущего года вступил в силу приказ МВД России от 23 сентября 2017 года № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения». Приказ был разработан взамен действовавшего административного регламента, утвержденного в 2009 году.

Госавтоинспекция напоминает жителям Бурятии о некоторых положениях Административного регламента.

1. Исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП. То есть сотрудниками полиции оформляются исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом, такие как, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия).

2. Остановка водителей сотрудниками Госавтоинспекции для проверки документов может осуществляться и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле). К имеющимся ранее основаниям для остановки сотрудником автомобиля вне стационарного поста ДПС (выявление факта нарушения водителем ПДД, наличие ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, необходимость опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования транспортного средства и при проведении специальных профилактических и иных мероприятий) добавилось основание в части, касающейся проверки документов, которое ранее могло применяться только на стационарном посту ДПС.

3. Фотовидеосъемка общения с сотрудниками Госавтоинспекции не запрещена, а инспектор ДПС не имеет права препятствовать видеозаписи. Ограничение данного права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Сам сотрудник ГИБДД также имеет право вести съемку, как на служебный видеорегистратор, так и на собственный мобильный телефон.

Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения к взаимному уважению, корректности, недопустимости провокаций, попыток дискредитации и созданию препятствий сотрудникам ведомства в исполнении ими служебных обязанностей.

Назад к списку