С 1 января 2018 года трудовые инспекторы по всей стране начнут работать с учетом риск-ориентированного подхода. Проверяться будут организации, где вероятность производственных травм высока.

29.12.2017


С 1 января 2018 года трудовые инспекторы по всей стране начнут работать с учетом риск-ориентированного подхода. Проверяться будут организации, где вероятность производственных травм высока.

Принцип проверок также изменится. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) приказом от 10.11.2017 № 655 утвердила формы 107 проверочных листов (https://ohranatruda.ru/news/899/254508/?PAGEN_2=2&SIZEN_2=20#comment), необходимых для проведения плановых проверок предприятий с помощью, которых трудовая инспекция планирует проверять условия в организациях. Вопросы из чек-листов уже опубликованы. С каждым вопросом идет пояснение, что именно проверяется и на основании какого документа. Любой из проверочных листов представляет из себя таблицу, состоящую из 3 столбцов:

1. Первый содержит сам вопрос.

2. Во втором дано указание на нормативный акт, которым установлены проверяемые обязательные требования.

3. Третий предназначен для указания ответа.

Проверки должны быть ограничены вопросами, указанными в «чек-листе». Такой подход к контролю даст возможность работодателям самостоятельно проверять соблюдение требований безопасности и трудового законодательства при организации рабочего процесса. В ходе разработки проверочных листов был проведен глубокий анализ требований трудового законодательства, по результатам которого в проверочные листы вошли обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения безопасности работников.

Теперь результативность и эффективность будут оцениваться не по числу проведённых проверок и выписанных штрафов, а по динамике снижения смертности, травматизма и экономического ущерба.

На практике это означает переход от санкций к риск-ориентированной модели надзора, суть которой состоит в том, что каждой организации будет рассчитана категория риска. Категория будет влиять на частоту плановых проверок. Также на сайте Роструда работает сервис онлайн-инспекции. Тем самым любой руководитель заранее сможет пройти электронный тест-проверку, и подготовиться к визиту инспектора.

Назад к списку