Что такое ОРВИ? Что такое грипп? И меры их профилактики

28.12.2017


Нередко можно услышать: «За зиму я три раза грипповал» или «Мой ребенок за год 5 раз перенес грипп». Но так ли это?

Грипп практически всегда у непривитого протекает тяжело: начинается внезапно с повышения температуры тела до 39-40 градусов, сильной головной боли, боли в мышцах, чувством ломоты во всем теле. Катаральные явления присоединяются через 2-3 дня. Так ли протекало заболевание у тех, кто 3-5 раз в течение года грипповал? Скорее всего, их беспокоили кашель, насморк, боли в горле, при этом заболевание протекало с незначительным повышением температуры тела. Диагноз, который им был выставлен: «ОРВИ» – острая респираторная вирусная инфекция.

К ОРВИ относятся такие болезни, как аденовирусная инфекция, грипп, парагрипп, коронавирусная инфекция и многие другие (более 200), вызываемые различными вирусами. Все возбудители попадают в организм воздушно-капельным путём – через органы дыхания, которые в первую очередь и страдают. Подавляющее большинство вирусных респираторных инфекций протекает под общей маской: с умеренным повышением температуры, насморком, кашлем, болью в горле. Поэтому для них используется общее обозначение – ОРВИ. Какой конкретно вирус вызвал заболевание, можно определить только при лабораторном исследовании, хотя клинически у каждого вируса имеются особенности.

Самым распространенным среди острых вирусных респираторных инфекций является парагрипп. Болезнь развивается постепенно, температура невысокая (до 38 °C) и недолгая. Часто бывает воспаление гортани и голосовых связок. Из-за этого трудно говорить, голос становится хриплым, осиплым и нередко пропадает вообще. Парагриппу не чужды насморк, а также воспаление глотки и трахеи, типичные для других ОРВИ. Дети страдают от него примерно в полтора раза чаще, чем взрослые. Причем нередко у детей младшего возраста заболевание может возникнуть внезапно. Среди полного здоровья, чаще в ночное время ребенок начинает задыхаться, возникает так называемый ложный круп. В этом случае ребенок не сможет обойтись без экстренной медицинской помощи.  По статистике, парагрипп – самое распространённое заболевание. На него приходится каждая пятая простуда у взрослых и каждая третья у детей.

На долю аденовирусной инфекции приходится до 5% всех ОРВИ. Чаще всего ею болеют дети. У взрослых аденовирусная инфекция встречается редко, так как, переболев в детстве, они приобретают иммунитет. Основные симптомы аденовирусной инфекции: насморк, воспаление глотки и миндалин (тонзиллит), высокая температура (38 °C и выше), но в дальнейшем к этим симптомам прибавляется конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз. Иногда может поражаться кишечник и к вышеперечисленным симптомам присоединяется понос. Нередко бывает скрытое течение аденовирусной инфекции, когда человек чувствует себя почти здоровым и тем самым представляет собой большую угрозу, связанную с высоким риском её распространения.

Следующая инфекция, относящаяся к ОРВИ – риновирусная инфекция. По названию видно, что возбудитель больше всего любит обитать в носу.  Типичным симптомом риновирусной инфекции является заложенный нос и чиханье. Нередко вирус поражает глотку, вызывая умеренный фарингит. Риновирусы особенно активны осенью и весной. По статистике, этот вирус вызывает примерно 20–25% всех ОРВИ. У детей риновирусная инфекция может осложняться бронхитом и пневмонией, а взрослые переносят болезнь достаточно легко: без высокой температуры и интоксикации.

На долю респираторно-синтициальной инфекции приходится 15% всех ОРВИ. Чаще болеют дети, у которых РС-инфекция протекает тяжелее. Самый типичный симптом – не прекращающиеся приступы кашля. Инфекция может спускаться ниже, вызывая осложнения со стороны  бронхов и легких. У взрослых всё проходит обычно легче и без таких осложнений. Начало постепенное, с температурой не выше 38 °C и с умеренной интоксикацией: вялое состояние, несильная головная боль. Нередко бывает насморк и умеренное воспаление глотки.

На фоне всех ОРВИ выделяется грипп – это самая тяжёлая и потенциально смертельная инфекция. Для её профилактики есть вакцины, для лечения есть специфические препараты, эффективные в первые 1–2 дня болезни, таких средств от других респираторных вирусных инфекций нет. Да и вряд ли они нужны при лечении заболеваний с невысокой температурой, длящейся непродолжительное время. В таком случае достаточно обычных симптоматических препаратов, направленных на лечение кашля, насморка, других симптомов болезни.

А профилактика всех ОРВИ одинакова.

Что нужно делать, чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом:

- сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

- пользуйтесь маской в местах скопления людей;

- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;

- регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

- промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

- регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;

- регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;

- увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;

- ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);

- ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука;

- по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет;

- ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Назад к списку