От уполномоченных по охране труда зависит сохранение жизни и здоровья работников

24.11.2017


24 ноября на базе Учебно-методического центра ООП РБ состоялся семинар по программе «Охрана труда для уполномоченных (доверенных) лиц». В семинаре приняли участие 17 человек – профсоюзных уполномоченных по охране труда на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, водоканала и управления трамвая.


Работу семинара открыла Котова О.Н., преподаватель УМЦ. Она отметила, что профсоюзы всегда уделяли большое внимание вопросам охраны труда и обучению профсоюзных работников и актива по данному направлению. И сегодня, именно от уполномоченных по охране труда во многом зависит сохранение жизни и здоровья работников, профилактика профессиональных заболеваний. Она подробно рассказала о правах и обязанностях уполномоченного лица по охране труда, гарантиях его прав, осуществлении контроля за состоянием охраны труда на объектах, локальных нормативных актах организации, обучении и проверке знаний требований охраны труда работников в организации.


Об обязанностях и правах работодателя и работников, в сфере трудовых отношений и их регулировании, видах ответственности за нарушение требований охраны труда рассказал Трофимов И.В.- заместитель главного технического инспектора труда ООП РБ.


Он также уделил внимание важнейшим изменениям в законодательстве, касающиеся вопросов охраны труда и порядку расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний, организации и основным этапам подготовки и проведения специальной оценки труда.


По отзывам участников семинара, «Тематика семинара позволила многое узнать о трудовом законодательстве в сфере охраны труда, чётко были определены права и обязанности уполномоченных»; «Все преподаватели – люди с большим практическим опытом работы. У них есть чему поучиться»; «На наших предприятиях сейчас проводится спецоценка, так что все эти знания будут использованы в дальнейшей работе».




Назад к списку