О деятельности Управления Роспотребнадзора по РБ по установлению санитарно-защитных зон предприятий и зон ограничения застройки передающих радиотехнических объектов

10.01.2018


Надзор за организацией санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, остается приоритетным направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее – Управление).

По состоянию на 01.01.2018г. в республике для 1570 объектов разработаны проекты организации санитарно-защитных зон, согласованные в установленном порядке, в том числе для 91 промышленного предприятия и производства, 18 предприятий пищевой промышленности, 64 коммунальных объектов, 1397 зон ограничения застройки передающих радиотехнических объектов.

За период 2011г.-2017г. установлены санитарно-защитные зоны для 17 предприятий, сооружений и иных объектов: ОАО "Молоко Бурятии", МУП "Управление трамвая", ОАО "Улан-Удэнское производственное объединение", ООО "НБЦ", ООО "Буржелезобетон", Кладбище в п. Шишковка г. Улан-Удэ, ООО "Бурятмяспром", ИП Тонконогов Д.С., ООО ТК "Мороз", ИП Гуля Яновский А.В., ГП РБ "Бурят-Фармация", ООО ПО "Наран", четырех электроподстанций Забайкальского ПМЭС - филиала ПАО "ФСК ЕЭС", Улан-Удэнской нефтебазы ПАО «Бурятнефтепродукт», зоны ограничения застройки для 552 передающих радиотехнических объекта.

Материалы предприятий I и II классов опасности: филиала «Гусиноозерская ГРЭС» АО «Интер РАО-Электрогенерация» и АО «Улан-Удэнская птицефабрика», АО «Улан-Удэнский авиационный завод», направлены в Роспотребнадзор для установления окончательных размеров СЗЗ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

На рассмотрении в Управлении находятся проекты расчетных размеров СЗЗ для ООО «ННК-Байкалнефтепродукт», ООО «Байкалэкосервис», АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод», ООО «Бетомикс», ООО «Горводоканал» и материалы по установлению окончательных размеров СЗЗ для Тимлюйской ТЭЦ филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14», ООО «Строительно-монтажный поезд СМП-398».

На исполнении находятся решения судов Республики Бурятия в защиту неопределенного круга лиц о понуждении администраций муниципальных образований к разработке проектов расчетных и установлению окончательных санитарно-защитных зон для очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод г. Кяхта, с. Петропавловка, г. Гусиноозерск, станций Татаурово и Таловка, сел Тапхар и Иволгинск.

Деятельность по организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов находится на контроле Управления.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

Назад к списку