Хорошо, но мало

11.01.2018


С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличился на 21,7 процента и составил 9489 рублей.

                      Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:

Приветствуя данное повышение МРОТ,  ФНПР все же  считает его полумерой, ведь новый минимальный размер оплаты труда по-прежнему не покрывает установленный в нашей стране прожиточный минимум, как этого требует трудовое законодательство и здравый смысл. Между тем сегодня правительством установлена величина прожиточного минимума за III квартал 2017 года в Российской Федерации: для трудоспособного населения — 11 160 рублей, в среднем на душу населения — 10 328 рублей, для пенсионеров — 8496 рублей, для детей — 10 181 рубль.

В соответствии с принятым законом  требование  повышения МРОТ до величины прожиточного минимума будет выполнено только 1 января 2019 года.  Далее МРОТ будет приравниваться к величине прожиточного минимума трудоспособного населения Российской Федерации за 2-й квартал предыдущего года. То есть величина прожиточного минимума за II квартал 2018-го определит МРОТ на 2019-й год.

Однако, по  мнению профсоюзов,  ничто не мешало повысить МРОТ до величины прожиточного минимума уже сейчас, с начала 2018 года. Ведь государственная статистика говорит о положительной динамике экономического развития, и на сегодня для решения этого вопроса одномоментно в масштабах страны потребовалось бы не так уж много средств. По подсчетам экспертов ФНПР эта сумма составляет около 60 млрд. руб. При этом из федерального бюджета потребуется выделить порядка 16 - 18 млрд.руб. А пока в России  за чертой бедности остаются миллионы работающих людей, что является неприемлемым для страны, позиционирующей себя развитым социальным государством в соответствии с Конституцией РФ.

Департамент общественных связей ФНПР Назад к списку