Если машина заглохла на зимней трассе

10.01.2018


Перед длительным переездом в холодное время года заранее позаботьтесь о теплоизоляции кузова или хотя бы капота. Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сидения. Положите в багажник автомобиля: липкую ленту, покрывала для окон или полиэтиленовую пленку, стеганые одеяла, теплую одежду, саперную лопатку, свечи, термос с горячим питьём.

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ОКАЗАЛИСЬ В БЕДЕ:

• Прежде всего сообщите о своем состоянии по единому телефону пожарно-спасательной службы 101.

• Приготовьтесь к ожиданию.

• Устраните возможные утечки тепла. Оклейте дверные проемы по периметру скотчем. Каким бы качественным ни было уплотнение дверей автомобиля, герметичным его не назовешь. Дверное резиновое уплотнение со временем сминается и протирается. В «полевых условиях» решить эту проблему можно довольно просто – нужно взять в дорогу широкий бумажный скотч.

• Завесьте окна. Не секрет, что самые «тонкие» участки кузова - это окна. Быстрее всего тепло уходит именно через оконное стекло. Отправляясь в дорогу, захватите с собой какие-нибудь пледы, покрывала или хотя бы полиэтиленовую пленку, чтобы занавесить окна в стоящем на морозе автомобиле.

• Одевайтесь максимально тепло. Зимой многие автолюбители пренебрегают теплой одеждой и обувью, мотивируя это тем, что в машине и так тепло. Однако бывалые водители никогда не выезжают из гаража зимой, не захватив с собой меховую верхнюю одежду, а также перчатки, шапку и обувь на меху. Не будут лишними и тёплые стеганые одеяла (шерстяные, ватные, синтепоновые), также стоит возить с собой термос с горячим чаем.

• Дополнительно утеплить машину можно и снегом - для этого понадобится саперная лопатка. Достаточно набросать снежный валик вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха извне.

В случае чрезвычайного происшествия следует незамедлительно сообщить о нем по единому телефону пожарно-спасательной службы «101» или в ЕДДС муниципального образования.

Назад к списку