Кадастровая палата напоминает, что срок «дачной амнистии» истекает

16.01.2018


Филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия напоминает жителям Бурятии о том, что срок действия «дачной амнистии» закончится 1 марта 2018 года.

«Дачную амнистию» объявили еще в 2006 году. В течение 12 лет граждане могли оформить в собственность свои земельные участки и находящиеся на них строения в упрощенном порядке.

С прошлого года, после вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ были внесены  изменения в учетно-регистрационные процедуры. Так, если ранее при подаче заявления на регистрацию права садового или дачного домика, гаража, бани и иных строений, на которые не требуется разрешение на строительство, заявителю достаточно было предъявить самостоятельно заполненную декларацию об объекте и правоустанавливающий документ на земельный участок, то теперь вместо декларации необходимо представить технический план здания. Для его изготовления необходимо обращаться к кадастровому инженеру, который выполнит замеры и установит точные координаты объекта с его привязкой к земельному участку.

Такой действующий упрощенный порядок регистрации сохранится до 1 марта 2018 года. После этой даты потребуется разрешение на строительство, т.е. при подготовке документов на регистрацию права необходимо будет пройти определенную процедуру: подготовить техническую документацию на дом, получить разрешение на строительство в местной администрации, а также согласование в разных инстанциях.

 Отметим, что в 2017 году дачной амнистией воспользовались около 700 жителей Бурятии.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты

по Республике Бурятия

 

Назад к списку