НА ДОРОГАХ БУРЯТИИ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРОИЗОШЛО 69 ДТП С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ-ПАССАЖИРОВ

19.01.2018



За 12 месяцев 2017 года на территории Бурятии зарегистрировано 179 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. 38,5% от общего числа аварий с участием детей составили происшествия, в которых пострадали юные пассажиры. В результате 69 ДТП погибли двое детей, травмы различной степени тяжести получили 82 ребенка.

Самым распространенным видом ДТП, в результате которых дети получают травмы, являются столкновения (46 ДТП) и опрокидывания (16) транспортных средств. Вместе с тем зарегистрировано снижение количества ДТП (с 13 до 9) и раненых в них детей-пассажиров на 30,8% при нарушении правил перевозки детей (без ремней безопасности или удерживающих устройств).

Исходя из анализа установлено, что наиболее аварийно-опасным днем являются выходные дни: в субботу и воскресенье зарегистрировано 13 и 15 ДТП соответственно. Меньше всего аварий с участием детей-пассажиров происходит в пятницу (5 ДТП). Распределение по времени совершения ДТП свидетельствует, что чаще всего аварии с участием несовершеннолетних происходят в темное время суток. Так, в период времени с 16 до 20 часов зафиксировано в среднем по 6 аварий в каждом часе. Исходя из возрастной дифференциации, больше половины (51,2%) общей численности пострадавших в ДТП детей составили дошкольники в возрасте от 0 до 6 лет.

Проведенный анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров показал, что дорожно-транспортный травматизма данного вида имеет ярко выраженный сезонный характер. Максимальное число ДТП, количество погибших и раненных в них детей зарегистрированы в период с 1 мая по 31 августа (34 аварии), то есть фактически во время летних каникул.

Основными причинами происшествий с несовершеннолетними являются: в 18,8% ДТП (13) - несоблюдение очередности проезда и выезд на полосу встречного движения, в 10 случаях из-за неправильного выбора дистанции, по причине несоответствия скорости конкретным условиям движения произошло 8 аварий. Сопутствующим нарушением в 13,0% ДТП (9) стало управление ТС водителями, находящимися в состоянии опьянения, а в 4 случаях лицом, не имеющим права управления ТС.

Стоит отметить, что многие родители продолжают подвергать опасности жизни и здоровье своих детей и перевозят их в нарушение требований ПДД. Всего в 2017 году сотрудниками ГИБДД по ч.3 ст. 12.23 КРФ об АП к административной ответственности привлечено 9424 водителя.

Госавтоинспекция напоминает, что только автокресла и сертифицированные детские удерживающие устройства обеспечивают безопасность юного пассажира в автомобиле. При их выборе стоит учитывать физиологические особенности ребенка, а прививать навыки соблюдения ПДД в автомобиле необходимо с самого раннего возраста.

Назад к списку