ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУПП ДЕТЕЙ

24.01.2018



Согласно действующего законодательства, организованной перевозкой группы детей является организованная перевозка восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству.

К таким перевозкам, в соответствии с Правилами организованной перевозки группы детей автобусами утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177, в целях обеспечения безопасности детей предъявляется ряд требований.

Нередко данные требования организаторами детского отдыха не выполняются. Так, заявки для рассмотрения вопроса о сопровождении транспортных средств подаются с нарушением формы и сроков подачи заявок. В прошлом году рассмотрено 502 заявки на сопровождение транспортных средств автомобилями Госавтоинспекции организованных групп детей. В 462 случаях принято решение о назначении сопровождения групп детей автобусами, осуществляющих перевозку детей. При этом в 40 случаях организаторам перевозки детей было отказано в сопровождении в связи с несвоевременной подачей установленных документов. Кроме того, в подразделения Госавтоинспекции поступило 992 уведомления об организованной перевозке группы детей.

В целях обеспечения безопасности несовершеннолетних во время поездки организаторам перевозок, руководителям образовательных учреждений, а также родителям следует заранее изучить Постановление Правительства РФ от 17.12.2013 года № 1177. В данном нормативном акте указана вся необходимая информация о порядке организации, подготовке необходимого перечня документов, которые должны быть подготовлены до планируемой даты выезда и быть в наличии по всему маршруту следования.

Заявки на сопровождение патрульными автомобилями ГИБДД подаются в подразделения Госавтоинспекции только в случае, если перевозка осуществляется в составе не менее трех автобусов. В случаях, когда перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, организаторы перевозки подают в подразделение ГИБДД уведомление об организованной перевозке группы детей. Подача уведомления об организованной перевозке группы детей осуществляется не позднее 2 дней до начала перевозки.

За несоблюдение Правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по статье 12.23 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В 2017 году сотрудниками ГИБДД выявлено 12 нарушений при организованной перевозке групп детей.

Главной целью Правил организованной перевозки детей является сохранение жизни и здоровья наших детей, которые зависят не только от сотрудников ГИБДД, но и от родителей и организаторов таких перевозок, которые непосредственно участвуют и должны быть заинтересованы в безопасности своих детей.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует организаторам перевозок детей изучить Правила, определяющие требования предъявляемые к организации и осуществлению таких перевозок и совместно контролировать этот процесс.

Памятку и пошаговую инструкцию по организации перевозки групп детей автобусами можно изучить и скачать на официальном сайте Госавтоинспекции перейдя по ссылке www.gibdd.ru/corp/people/.

 

Назад к списку