Профсоюзы Бурятии приняли участие в публичных слушаниях

25.01.2018


В   четвертом  квартале 2017 года расследовано 18  несчастных случаев на производстве. Об этом сообщили на публичных слушаниях  правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности территориального органа Роструда в Бурятии, которые состоялись вчера. Организатор слушаний - Государственная инспекция труда в РБ ( Руководитель Пыкин Анатолий Иванович). В его работе приняли участие от профсоюзов РБ – Председатель ООП РБ Дмитрий Владимирович Колмаков, главный технический инспектор ООП РБ  Геннадий Петрович Хрущев.    

  В Бурятии отмечено снижение плановых и внеплановых проверок инспекции труда. Наиболее частые нарушения допускаются работодателями по вопросам оплаты и нормирования труда, при оформлении и расторжении трудовых договоров, по гарантиям и компенсациям и др. Речь об этом шла на публичном обсуждении правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности территориального органа Роструда в Бурятии за 4 квартал 2017 года.

  Сохраняется актуальные случаи нарушения ТК РФ -  ненадлежащее оформление трудовых договоров с работниками либо уклонение от его оформления. В числе нарушителей значатся администрация муниципального образования «Муйский район»,ФГБОУ ВО «БГСХА», ООО «Кашалот» (Железнодорожный район), ИП Бошикян Ж.Н. (Заиграевский район), МБУК «Централизованная библиотечная система» МО Тарбагатайский район.  
  К сведению, с  11 января 2018 года оснований для внеплановых проверок стало больше. Визита государственных инспекторов труда предстоит ждать, если любое лицо сообщит, что работодатель уклоняется от оформления трудового договора; оформил его ненадлежащим образом; заключил гражданско-правовой договор вместо трудового. Проверки по этим основаниям проводятся незамедлительно с извещением прокуратуры, но без согласования с ней. Работодатель предварительного уведомления о проверке не получит.
  Печально, но факт, что в  4 квартале 2017 года расследовано 18 несчастных случаев на производстве, среди пострадавших: библиотекарь, скотник, электромонтер, повар, врач-терапевт, администратор, официант, сборщик мебели.  

 

Назад к списку