Show

Добрый день, уважаемые читатели!

Работая практикующим гинекологом уже более двадцати лет, обратил внимание на то, что не все пациенты с точностью выполняют рекомендации врача. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда назначаешь определённый препарат, а лечится человек, в итоге, аналогом или похожим средством. Эта проблема очень актуальна в настоящее время. Давайте поговорим о том, почему лучше следовать назначениям врача, а не доверять советам сотрудника аптеки или подруге, которые рекомендуют аналоги или совсем другие лекарства.

Один из основных упреков, которые мне приходится слышать, это то, что врачи назначают только дорогие препараты. Хочу с этим поспорить. Подбирая препарат, врач исходит из целесообразности для каждого конкретного пациента, при этом, если есть препарат с аналогичной эффективностью, но по более низкой цене, мы конечно же его предлагаем. Основным критерием выбора служит инструкция по медицинскому применению, допускающая назначение, далее доказательная база препарата и его особенности. Конечная цель любого врача, это здоровье пациента!

А вот у аптеки другие цели. Очень часто, задача работника аптеки — продать, а не подобрать препарат, который подходит именно Вам. Иногда, стоя в очереди в аптеке, мне приходится слышать, как аптечный сотрудник смело производит замену назначенного врачам препарата на аналог из совершенно другое лекарство, относящиеся к иной фармацевтической группе. Далее происходит консультация по способу применения, часто рекомендации фармацевта противоречат рецепту. В такие моменты, я понимаю, почему некоторые пациенты возвращаются с жалобами на низкую эффективность назначенной терапии.

Провизор или фармацевт, работая в аптеке может не видеть полную клиническую картину и не знать особенностей анамнеза пациента. Достаточно часто замена препарата происходит по причине проведения в аптеках разного рода акций с производителями. В результате, пациент получает вместо назначенного врачом лекарства, в лучшем случае аналог, сильно отдаленный по свойствам и эффективности от назначенного, а порой совершенно другой препарат из иной фармацевтической подгруппы.

Чтобы разговор был предметным, приведу пример. В некоторых случаях, при диагнозах бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (при наличии специфических вагинальных выделений) для нормализации микрофлоры я назначаю “Лактожиналь”. Это лекарственный препарат на основе особого штамма лактобактерий LCR35, он применяется для восстановления интимной микрофлоры у женщин. Делаю такое назначения я основываясь на широкой доказательной базе данного препарата и на длительном практическом врачебном опыте.

Нередко назначаю Лактожиналь вторым этапом после противомикробных препаратов и как правило такая терапия дает возможность пациентам на длительный срок забыть о рецидивах заболевания, однако совсем недавно женщины начали возвращаться с разного рода вопросами.

После длительной беседы с пациентами выявлялось, что в аптеке вместо назначенного мной Лактожиналя предложили якобы аналог, препарат Лактонорм. И это не единичный случай.

Несмотря на созвучие, это совершенно разные препараты, с разным составом и эффектом действия. По химической классификации, они даже относятся к разным фармацевтическим подгруппам, в этом можно легко убедиться из доступных всем и надежных источников – например, зайдя на сайт Государственного реестра лекарственных средств Минздрава Достоверную информацию лучше всего искать на официальных источниках, а не у производителя! Кстати, там же можно увидеть, где производится препарат – тоже полезная информация.

Это не с проста, ведь механизмы действия этих лекарств значительно отличаются. Отечественный препарат Лактонорм содержит обыкновенные ацидофильные лактобактерии, которые способствуют закислению вагинальной среды. При легких дисбиотических состояниях в редких случаях назначаю его своим пациентам, когда просят подешевле. Но всегда предупреждаю, что имеется французский препарат Лактожиналь с комплексным действием, он несколько дороже, но многократно проверен клиническими исследованиями и рекомендован Российским Обществом Акушеров и Гинекологов (рекомендации 2019г) в качестве 2 этапа терапии заболеваний, сопровождающихся паталогическими вагинальными выделениями (первым этапом назначаются антимикробные средства для эрадикации возбудителя) . Кроме закисления вагинальной среды этот препарат помогает предотвращать прикрепление болезнетворных микрорганизмов на слизистую влагалища, оказывает дополнительный противомикробный эффект, и самое главное, способствует укреплению местного иммунитета. За счет дополнительных свойств лактобактерии, содержащейся только в этом препарате, и удается достичь длительного эффекта – нормализации флоры влагалища и профилактики рецидивов инфекции. Инструкция позволяет назначать препарат как при бактериальном вагинозе по 2 капсулы в день 7 дней, так и при вульвовагинальном кандидозе курсом до 21 дня (после лечения антимикробными препаратами). Этого времени обычно достаточно, чтобы восстановить интимную микрофлору.

В России зарегистрировано более 40 тыс. наименований лекарственных средств, но среди них далеко не все имеют обширную доказательную базу и далеко не каждый препарат может быть назначен пациенту без оценки его анамнеза. Дорогие пациенты, следуйте рекомендациям своего врача и будьте здоровы!

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: